Ingrédients ( 2 pers )

    OEUFS FRAIS 4
    CREME EPAISSE 2càs
    ASPERGES VERTES 6
    BEURRE 15g
    PETALES DE JAMBON CRU AOSTE 60g
    COMTE 40g
    FLEUR DE SEL ET POIVRE /
  •     Easy

    Facile

  • 2 Facile

    Personnes

  • 15' Facile

    Temps
    de préparation

  • 15' Facile

    Temps
    de cuisson

La recette

La préparation

-Découper le comté en cubes.

-Éplucher les asperges.

-Les plonger dans une casserole remplie d’eau bouillante salée et faire cuire 5 minutes.

-Les rafraîchir immédiatement pour conserver la couleur et le croquant.

-Les déposer sur du papier absorbant, conserver les têtes puis couper le reste en petits tronçons.

-Verser une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse dans chaque ramequin.

-Clarifier les œufs, c’est à dire séparer les jaunes des blancs.

-Verser les blancs d’œuf dans les ramequins (conserver le jaune dans une coquille) ajouter les cubes de comté, les pétales de jambon cru Aoste et les morceaux d’asperges, saler et poivrer.

-Déposer les ramequins dans une plaque remplie d’eau.

-Enfourner pour une cuisson au bain-marie à 180° pendant 12 minutes environ (le blanc doit être pris).

-Pendant ce temps faire revenir les pointes d’asperge avec le beurre pendant quelques minutes dans une poêle chaude.

-En sortie de four, creuser légèrement le centre à l’aide d’une cuillère, ajouter le jaune d‘œuf quelques pétales de jambon cru Aoste, les pointes d’asperges et poursuivre la cuisson 2 minutes.

-Bonne dégustation.