L'art de la dégustation
Ou l'art d'être aussi bon que beau.

Aiguisez
L'ouvrier qui veut bien faire son travail doit commencer par aiguiser ses instruments.
Aiguisez
L'ouvrier qui veut bien faire son travail doit commencer par aiguiser ses instruments.
Etre bien équipé n'est pas utile, si les couteaux ne sont pas affutés. Une lame mal aiguisée coupe mal, déchire, voire ne sectionne pas du tout et demande des efforts. Suivez nos conseils pour un aiguisage parfait. Placez la lame dans un angle de 10% environ par rapport au fusil & remontez en poussant la lame vers le haut tout en exerçant une force vers le fusil. Donnez quatre à cinq coups de fusil à droite pour deux à gauche. Jugez au toucher, au son et à la manière dont glisse la lame sur le fusil. Aiguisez la pointe à la fin en veillant à harmoniser la régularité du fil.

Désossez
Ne profitez que du meilleur
Désossez
Ne profitez que du meilleur
Retirez le petit os, appelé quasi, qui se situe à côté de l'os principal pour faciliter la découpe du jambon. Pour cela, disposez votre jambon sur votre planche à découper, la partie la moins charnue ou petite noix vers le haut de la planche. Munissez-vous d'un couteau court et robuste pour enlever le quasi.

Découennez
Découvrir enfin ce produit d'exception
Découennez
Découvrir enfin ce produit d'exception
Placé sur une griffe, vous allez pouvoir découenner votre jambon, c'est-à-dire enlever la couenne et le gras qui l'on respectivement protégé et donné son aromatique, et ce jusqu'à ce que la chair apparaisse. Pour cela, vous pouvez conserver le couteau utilisé pour le désossage.

Tranchez
Seul un tranchage précis et délicat peut conduire à l'émotion gustative.
Tranchez
Seul un tranchage précis et délicat peut conduire à l'émotion gustative.
Vous pouvez désormais trancher votre jambon cru gráce à un couteau à jambon facilement identifiable par sa longue lame flexible alvéolée des deux côtés. Vous pourrez ainsi trancher finement tout en préservant les fibres du jambon cru. Au début de l'entame du jambon, vous obtiendrez des copeaux de jambon cru, parfaits pour l'apéritif. Au fur et à mesure, les tranches deviendront plus généreuses et seront parfaites sur une ardoise de charcuterie ou en accompagnement d'un plat. Plus les tranches sont fines, plus le jambon exhale son parfum.
Présentez
Si la gastronomie n'a jamais été une discipline des beaux-arts, elle en partage néanmoins les notions d'esthétismes.
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Si la gastronomie n'a jamais été une discipline des beaux-arts, elle en partage néanmoins les notions d'esthétismes.
Pour un moment de dégustation raffiné et convivial, présentez vos belles tranches de jambon cru Aoste en planche apéritive. Pensez aussi à sublimer vos plats & relever vos préparations en découpant en rubans les charcuteries Aoste. Osez les chips de jambon cru en passant les tranches au four. Tentez le tartare de jambon cru ! Emincez finement le jambon Aoste, associez-le à des ingrédients de qualité (parmesan, tomates séchées) et obtenez un délicieux tartare idéal pour l'apéritif en verrines, toasts, ou brushetta. Associé à des fruits & fromages frais, nos charcuteries se dégustent également à merveille en brochettes apéritives.
Dégustez
Pour apprécier toute la saveur d'un jambon cru, nul besoin d'être un expert gastronomique.
En savoir plusDégustez
Pour apprécier toute la saveur d'un jambon cru, nul besoin d'être un expert gastronomique.
Pour un plaisir gustatif décuplé, laissez libre cours à vos émotions en utilisant tous vos sens. Pour apprécier le jambon cru et autres viandes séchées, pensez à les laisser 15 minutes à température.
Conservez
Pensez à préserver les saveurs, les arômes et la texture du jambon cru pour en apprécier toutes les saveurs plus longtemps.
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Pensez à préserver les saveurs, les arômes et la texture du jambon cru pour en apprécier toutes les saveurs plus longtemps.
Le jambon cru entier se conserve dans un lieu sec et frais entre 10°C et 15°C. Une fois les tranches coupées, consommez-les rapidement ou bien enveloppez-les dans du film alimentaire, afin d'éviter le contact avec l'air. Une fois la découpe terminée, pensez à protéger l'entame du jambon avec quelques morceaux épais de couenne que vous avez probablement retirés afin que la surface du jambon reste fraiche. Couvrez ensuite le jambon avec un torchon de cuisine. Pour le jambon déjà tranché par Aoste, et conditionné sous atmosphère protectrice, les tranches sont à conserver à +8°C maximum. Une fois la barquette ouverte, enveloppez les tranches restantes dans un film alimentaire pour en préserver toutes les saveurs.
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