Préparer la pâte à macarons :
- Mixer la poudre d'amande pendant 5 min, ou la tamiser.
- Mélanger la poudre d'amande au sucre glace.
- Monter les blancs d’œufs en neige, puis leur ajouter le sucre en poudre en continuant de les battre.
- Incorporer doucement les blancs en neige au mélange sucre et poudre d'amande.
- Placer le mélange dans une poche à douille. Déposer des ronds espacés de 3 cm sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes, pour qu'une légère croûte se forme.
- Préchauffer votre four à 180°C. Enfourner les macarons pour 15 min.
- Laisser complètement refroidir les coques de macarons. Retourner la moitié des coques.
Préparer la garniture des macarons :
- Monter la crème à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique.
- Incorporer la crème montée à la ricotta agrémentée de quelques gouttes d’huile de truffe à l’aide d’un maryse. Saler et poivrer.
- Découper de fines lamelles de figue, puis réserver.
- Découper des lamelles de jambon cru Aoste
- A l'aide d'une cuillère, étaler un peu de crème à la ricotta et à la truffe au centre des coques de macaron. Ajouter une lamelle de figue puis les lamelles de jambon cru Aoste et les refermer avec une seconde coque.
- Placer les macarons au réfrigérateur pendant au moins 1 h avant de les déguster.