Ingrédients ( 6 pers )

    EAU A TEMPERATURE AMBIANTE 325g
    LEVURE FRAICHE 30g
    FARINE T45 625g
    HUILE D'OLIVE 65g
    TRANCHES DE JAMBON CRU LES FINES ET FONDANTES AOSTE 3
    SEL 13g
    ROMARIN FRAIS /
    FLEUR DE SEL /
    POIVRON VERT 1
    OIGNON ROUGE 1
    BRINS DE CIBOULETTE /
    OLIVES NOIRES /
    TOMATES CERISES EN GRAPPE 100g
    POINTES D'ASPERGES /
  •     Easy

    Facile

  • 6 Facile

    Personnes

  • 25' Facile

    Temps
    de préparation

  • 35' Facile

    Temps
    de cuisson

La recette

La préparation

-Dans un saladier verser l’eau à température ambiante.

-Ajouter la levure émiettée. Mélanger au fouet.

-Dans le bol d’un robot équipé d’un crochet de pétrissage verser la farine, l’huile d’olive et le sel.

-Allumer le robot à la vitesse minimum et incorporer peu à peu l’eau et la levure pour former une pâte homogène.

-Pétrir pendant 1 minute à minimum et 5 minutes à vitesse 2, jusqu’à obtenir une consistance lisse et élastique. Ajouter le jambon cru coupé en petits timbres et pétrir 2 minutes supplémentaires.

-Transférer la pâte dans un récipient huilé. Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

-Huiler un plat allant au four de préférence rectangulaire.

-Dégazer puis étaler la focaccia sans trop casser la pâte. Laisser reposer 20 minutes.

-Pendant ce temps, découper le poivron et les olives en lamelles, les tomates cerises en deux les pointes d’asperge en deux et l’oignon rouge en tranches.

-Préchauffer le four à 170°c puis procéder à la décoration de la focaccia, disposer les lamelles d’olives, les poivrons les tomates cerises, le jambon cru en chiffonnade, les tranches d’oignons rouges et les herbes aromatiques de manière à former un joli paysage ou un jardin, au gré de vos envies.

-Recouvrir la «garden focaccia» d’un filet d’huile d’olive et enfourner pour 30 minutes environ.

-Protéger le topping à mi-cuisson à l’aide d’un papier aluminium, si besoin.

-Bonne dégustation !