Ingrédients ( 3 pers )

    Pour la garniture :

    Asperges vertes 1 botte
    Burrata 125g
    Mascarpone 150g
    Crème liquide 5cl
    Parmesan 30g
    Cresson (ou pourpier) 10g
    Viande des grisons Aoste 70g

    Pour le pesto de basilic :

    Basilic /
    Gousse d'ail 1
    Parmesan râpé 50g
    Pignon de pin 50g
    Huile d'olive 10 cl

    Pour la pâte à ciabatta :

    Farine 290g
    Farine de semoule de blé dur 95g + 25g (pour étaler)
    Levure boulangère fraîche 14g
    Huile d'olive vierge 4cl
    Eau 24cl
    Sel 1 cuillère à café
  •     Easy

    Facile

  • 3 Facile

    Personnes

  • 20' Facile

    Temps
    de préparation

  • 35' Facile

    Temps
    de cuisson

La recette

La préparation

-Blanchir les asperges dans un volume d’eau bouillante salée pendant 5 minutes, les réserver après cuisson, dans un volume d’eau glacée pour fixer la couleur.

-Découper les asperges en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.

Pour le pesto:

-Dans un blender, ajouter les feuilles de basilic, la gousse d’ail, le parmesan, les noisettes.

-Ajouter progressivement l’huile d’olive en filet continu et mixer.

-Continuer jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

Pour la ciabatta:

-Délayer la levure avec l’eau tiède. Ajouter l’huile d’olive et mélanger.

-Dans le bol d’un robot équipé d’un crochet ajouter la farine de semoule de blé dur, la farine classique et le sel. Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

-Laisser reposer pendant 60 minutes.

-Après repos de la pâte, préchauffer le four à 210°c en chaleur tournante. La dégazer et abaisser à la main.

-Presser légèrement la pâte avec vos doigts sur le plan de travail afin de créer une belle croûte.

-Recouvrir la base de la ciabatta de mélange mascarpone et crème.

-Ajouter le parmesan râpé.

-Enfourner pour 15/ 20 minutes dans un four préchauffé à 210°c.

-Ajouter les bandes d’asperges précuites dans la largeur.

-Enfourner la ciabatta pour 8 minutes supplémentaire.

-Après cuisson, agrémenter de généreux morceaux de burrata, du cresson, des tranches de viande des grisons Aoste du poivre.

Déguster avec un filet de pesto vert.