-Préchauffer le four à 180°c.
-Couper les tomates en quartiers.
-Couper le concombre en rondelles.
-Émincer l’oignon rouge en fines lamelles.
-Couper le pain en cubes d’un centimètre.
-Déposer le pain dans une plaque avec des gousses d’ail écrasées et un filet d’huile d’olive. Cuire pendant 10 minutes.
-Déposer les tomates, les rondelles de concombre, les cubes de pain, les oignons et le basilic dans un saladier.
-Arroser avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
-Saler avec de la fleur de sel, poivrer. Mélanger.
-Laisser reposer environ 30 minutes au frais.
-Ajouter des feuilles de basilic puis faire reposer une demi-heure à température ambiante.
-Juste avant de servir, ajouter es tranches de jambon cru Aoste puis arroser avec encore 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.